Влияние соли на здоровье

           Стать счастливой и здоровой хочет каждая женщина. И не последнюю роль в создании и укреплении нашего здоровья играют продукты, которые мы употребляем в пищу. Хотелось бы остановиться на одной из самых распространенных приправ – поваренной соли и ее влиянии на здоровье. Поваренная соль на нашем столе - дело обычное. А кто знает, что соль может как улучшить самочувствие, так и нанести огромный вред организму?

Немного истории

            В древности соль не была столь общедоступной как сейчас, и сравнительно дорогой, особенно, в местах, куда ее завозили специальными караванами. И далеко не каждая  семья могла позволить себе иметь соль на столе – это был признак достатка. К соли относились бережно. И сейчас, сколько поговорок и примет о соли: «Рассыпать соль – к ссоре»,  «Пуд соли вместе съесть» , «Несолоно есть – что с немилым целоваться». Приветствовать дорогого гостя было принято хлебом с солью. Эта традиция сохранилась на свадьбах, свекровь принимает молодых: «Хлеб да соль!».

            Некоторые народы знали о возбуждающих свойствах соли. Например, в древней Индии соль нельзя было употреблять молодоженам и аскетам.  У некоторых поселений славян соль ассоциировалась с Солнцем, и, считалось, что соль можно употреблять только в дни, когда светила на небе нет, чтобы поддерживать организм в соответствующем тонусе. В другие дни соль не употреблялась вообще.

            В наши дни пользуются популярностью такие «вкусности», как соленые орешки, фисташки, сухарики, семечки и прочие соленые блюда. Давайте рассмотрим подробнее, чем же так привлекательна соль для нас.

Влияние соли на здоровье

            Причина, по которой соль так любима многими – ее стимулирующие и возбуждающие свойства. Конечно, это не чашка кофе, но тонизирующий эффект ощущается. Организм человека состоит на 70 процентов из жидкости, соль способствует нервной проводимости, удержанию воды в тканях и повышению кровяного давления. Соль также усиливает другие вкусы, например, сахара. Известно, что сахар с солью воспринимается «слаще», и нужно меньшее его количество.

            Но так ли безвредно неконтролируемое употребление соли?

Негативные свойства соли для здоровья

  • Соль влияет на водно-солевой обмен, нарушая его, следовательно, может вызвать отеки и кровяное давление;
  • Избыточное употребление соли дополнительно нагружает сердечно -  сосудистую систему, почки;
  • Постоянная «нервная стимуляция» ведет к ослаблению функций нервной системы и может привести к раздражительности, головной боли;
  • Соль усиливает аппетит, соответственно, способствует ожирению, а на фоне отеков – дополнительной нагрузке на организм и нарушению здоровья.
  • Примеси соли, вступая в реакцию с кислотой желудка, образовывают вещества, убивающие микрофлору.  В отдельных случаях это полезно, но не всегда.

Удивительные свойства организма

            Как известно, человек ко всему привыкает. Как к использованию соли, так и к ее отсутствию.  Люди, которые используют голодание в терапевтических целях при выходе из него не могут употреблять соль, она приводит к рвоте. Начинают с малых доз, затем постепенно увеличивают количество потребляемой соли, т.е. заново «приучают к ней организм».

            Сыроеды, питающиеся исключительно натуральными необработанными продуктами, не используют как соль, так и сахар вообще, он содержится в сбалансированных количествах в овощах и фруктах.

            Обычному человеку нельзя сразу отказаться от употребления соли, потому что она уже настолько «вплетена» в его обмен веществ, что отказ от соли будет также равносилен его нарушению.  Снижать употребление соли нужно постепенно, при этом, употребляя мясо и мясные продукты, отказываться вообще от соли не стоит.

            Усложняют контроль над употреблением соли в пищу промышленные продукты и полуфабрикаты, такие как сосиски, колбасы, сыры, творожные массы и т.д. Количество соли, обычно, не указывается.  Поэтому, при составлении диеты с ограниченным употреблением соли, количество таких продуктов снижается.

Положительные свойства соли и ее применение

  • В ограниченных количествах, добавленная в пищу, положительно влияет на самочувствие.  Особенно это актуально для худощавых, склонных к «сухости» людей (индивидуально);
  • Пары соли положительно влияют на бронхо - легочную систему, растворы применяются для полосканий рта, горла, носа (половина чайной ложки на стакан воды), при травмах для уменьшения отеков, например, коленного сустава;
  • Раскаленную на сковороде соль можно использовать доя прогревания(при показаниях);
  • Для очистки энергетики и профилактики микробов в помещении - добавляется в воду для уборки;
  • В хозяйственных целях, для чистки, полировки изделий и прочее.

            Гармоничная женщина сама творит свою жизнь и выбирает продукты и способы питания, полезные для нее, позволяющие ей стать счастливой и здоровой.

 

Другие статьи на сайте "Счастливая женщина":

Женское здоровье и эмоции

Усталости-нет. Как вернуть хорошее настроение

Гормоны счастья

Как предотвратить растяжки во время беременности

Комментарии

Аватар пользователя Елена

да.. без соли мы никуда....
Аватар пользователя Надежда Введенская

А ведь когда-то соль ценилась не меньше золота.
Аватар пользователя Галина

Умеренность во всем - залог хорошего самочувствия и отличного настроения! Влияние соли на здоровье тоже надо рассматривать в этом ключе. Отличная статья, Наталья!
Аватар пользователя admin

Спасибо, Галина,очень притно. Но к себе надо быть строгой.
Аватар пользователя Екатерина

Я люблю, когда пища немного пересолена..мне всегда не хватает соли...наверное, действительно, дело в привычке..Сыну я старалась давать малосоленую пищу (себе досаливала отдельно) и он вполне может кушать даже очень слабосоленую еду...
Аватар пользователя Надежда Введенская

Фотка прикольная - старая добрая упаковка. Я соли почти не употребляю в пищу. И думаю, что это хорошо. Но вот ванну с морской солью люблю.
Аватар пользователя Блог о воде

А мне нравится добавлять соль (чуть-чуть) в кофе , вкус у напитка получается яркий и энергичный.

olgworld.com

Аватар пользователя Владимир Марник

Я с утра или по необходимости кладу немного (буквально чуть-чуть) соли на язык. Это стимулирует работу желудка, выделению сока желудочного и перевариванию. Ну там посложнее механизм, не в этом формате обсуждать
Аватар пользователя Ольга

Сколько не рассуждай о полезности и вредности соли, всегда найдутся и приверженцы, и противники. Я для себя выбираю середину: все можно, но в меру.

shvatiydachy.ru

Аватар пользователя Мария

Соль употреблять нужно, но в умеренных количествах. А вот от сосисок и вареной колбасы - полностью отказаться. В них жуть сколько соли.
Аватар пользователя Светлана

Я раньше очень любила все соленое. Но во время второй беременности врачи мне посоветовали ограничить ее потребление. Прошло уже почти 13 лет, как я перешла на слабосоленую пищу, и вполне нормально себя чувствую. Теперь не понимаю, как я могла увлекаться солью раньше
Аватар пользователя Ольга

Спасибо за качественную статья. Я, например, стараюсь пищу чуть - чуть не до солить.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.